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Nahrung nährt - die ayurvedische Sicht auf Ernährung

Für unsere Gesundheit spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle. Die moderne Medizin und andere Wissenschaften erkennen mehr und mehr das Zusammenspiel zwischen Ernährung – Gesundheit – Krankheitsentstehung. Der Ayurveda hat auf diese direkte Verbindung bereits vor Jahrtausenden hingewiesen und Hinweise zur Beeinflussung der Gesundheit durch Ernährung  gegeben.
Fälschlicherweise wird von vielen Menschen angenommen, dass der Ayurveda grundsätzlich vegetarisch oder sogar vegan ist. Das stimmt so nicht, denn jede Nahrungsmittelgruppe beinhaltet bestimmte Nährstoffe und erfüllt spezielle  Aufgaben im Körper. Eine ausgewogene Ernährung schließt grundsätzlich nichts aus. Allerdings schaut der Ayurveda sehr individuell auf die Ernährung – er betrachtet die Stoffwechselsituation des Körpers im Zusammenhang mit weiteren körperlichen Voraussetzungen und leitet daraus eine Ernährungsempfehlung ab.
Unterschieden wird dabei zwischen einer langfristigen Ernährung, die individuell alle Nahrungsmittelgruppen beinhaltet sowie einer zeitlich begrenzten Ernährungstherapie, die zur Unterstützung des Gesundens für einen bestimmten Zeitraum gewählt wird und bestimmte Nahrungsmittelgruppen eventuell ausschließt. Diese Unterscheidung ist sehr wichtig, denn eine langfristige Ernährungstherapie mit Ausschluss einzelner Nahrungsmittelgruppen führt langfristig durchgeführt zu einer Fehl- und/oder Mangelernährung.
Am Ende ist es in der Ernährung wie fast überall eine Frage der Menge – alles ist erlaubt, aber bestimmtes nur in Maßen.

Die Elementelehre des Ayurveda (5 Elemente: Äther, Luft, Feuer, Wasser, Erde) und die Lehre der Eigenschaften spielt bei den Nahrungsmitteln eine wichtige Rolle. Jedem Element werden bestimmte Eigenschaften zugeordnet. Jedes Nahrungsmittel beinhaltet jedes Element, aber einzelne oder mehrere Elemente dominieren die verschiedenen Nahrungsmittelgruppen. Ebenso setzt sich jedes Nahrungsmittel aus den in der westlichen Wissenschaft bekannten Makro- und Mikronährstoffen zusammen.
Makronährstoffe sind: Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiße, Fette
Mikronährstoffe sind: Mineralien wie z.B. Magnesium, Eisen, Kalzium usw. sowie die verschiedenen Vitamingruppen und Spurenelemente.

Der Ayurveda beschreibt folgende Nahrungsmittelgruppen mit ihren jeweiligen Elementen:

·         Getreide
im Getreide dominiert das Element Erde
hauptsächlich bestehen Getreide aus Kohlenhydraten

·         Hülsenfrüchte
in ihnen dominieren die Elemente Erde und Luft
bestehen zum größten Teil aus Kohlenhydraten und Ballaststoffen

·         Fleisch
in Fleisch sehen wir dominant die Elemente Erde und Wasser sowie in rotem Fleisch auch das Element Feuer
besteht zum größten Teil aus Eiweiß

·         Gemüse
je nach Gemüsesorte dominiert bei Gemüse eines der Elemente Wasser, Luft und Erde
beinhalten vor allem Ballaststoffe, einige Kohlenhydrate sowie Mineralien und Vitamine

·         Obst
auch beim Obst kommt es auf die Obstsorte an welches der Elemente Wasser, Luft und Erde dominiert
beinhalten vorwiegend Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien

·         Salate (z.T. auch Blattgemüse)
hier dominieren die Elemente Wasser und Luft
beinhalten wie Gemüse vor allem Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine

·         Milch und Milchprodukte
werden dominiert von den Elementen Wasser und Erde
beinhalten vorwiegend Eiweiß und Mineralstoffe

·         Zuckerrohr und andere Süßungsmittel
in ihnen dominieren die Elemente Erde und Wasser
wie bei Getreide dominieren hier die Kohlenhydrate

·         Alkoholische Getränke
sind dominiert vom Element Feuer

·         Adjuvansen (Ergänzungen): Fette und Gewürze
werden zumeist von den Elementen Wasser und Feuer dominiert.

Da der Mensch den gleichen Prinzipien wie die Nahrungsmittel unterliegt – alle Elemente sind im Körper vertreten aber es gibt eine individuelle Ausprägung der Elementezusammensetzung im Körper – kann man entsprechend schauen, welche Nahrungsmittel für wen besonders gut geeignet sind. Und so greift hier der Gedanke, „was für den Einen gut ist, muss dem Anderen noch lange nicht gut tun“.
Zum Beispiel sollten Menschen mit einer Dominanz des Erdelementes nur in Maßen Nahrungsmittelgruppen mit Erddominanz zu sich nehmen, während Menschen mit einer Luftdominanz von Nahrungsmitteln mit Erddominanz profitieren und mehr davon essen sollten. Aber vielleicht ahnt ihr es bereits, warum die ayurvedische Ernährung sehr individuell ist, denn wir haben ja alle anderen Elemente auch in uns und diese müssen mit berücksichtigt werden. Im Ayurveda geht es also nicht um ein bestimmtes Ernährungssystem wie vegetarisch oder vegan oder paläo… usw., auch wenn diese bei einer Beratung natürlich berücksichtigt werden und dann nach dem entsprechenden Ausgleich geschaut werden muss.

Sowohl Menschen, die prophylaktisch ihre Ernährung gesund gestalten wollen als auch Menschen, die ihren Gesundungsprozess durch eine zeitlich begrenzte Heildiät unterstützen wollen, sind im Ayurveda also gut aufgehoben.
Bei Interesse an einer Beratung schreibe mir eine Email an: nora@akasha-berlin.de.

Da mir das Thema Ernährung sehr am Herzen liegt, werde ich in den nächsten Wochen/Monaten dieses Thema in den Blogbeiträgen unserer Website nochmal aufgreifen. Es lohnt sich also, immer mal auf den Blog zu schauen.